亞洲國產美男免費視頻_喷鼻蕉視頻官網

文章來源:教导部發布時間:2020-10-14瀏覽次數:37

新華社北京10月13日電 近日,中共中心、國務院印發了《深化新時代教导評價改革總體筹划》,并發出告诉,请求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。 

  《深化新時代教导評價改革總體筹划》全文以下。 

  教导評價事關教导發展偏向,有甚么樣的評價指揮棒,就有甚么樣的辦學導向。為深刻貫徹落實習近平總書記關于教导的重要論述和全國教导大年夜會精力,完美立德樹人體制機制,扭轉不科學的教导評價導向,堅決克服唯分數、唯升學、唯文憑、唯論文、唯帽子的頑瘴痼疾,进步教导管理才能和程度,加快推進教导現代化、建設教导強國、辦大好人平易近滿意的教导,現制订以下筹划。 

一、總體请求 

  (一)指導思维。以習近平新時代中國特点社會主義思维為指導,周全貫徹黨的十九大年夜和十九屆二中、三中、四中全會精力,周全貫徹黨的教导方針,堅持社會主義辦學偏向,落實立德樹人根本任務,遵守教导規律,系統推進教导評價改革,發展素質教导,引導全黨全社會樹立科學的教导發展觀、人才网job.vhao.net成長觀、選人用人觀,推動構建服務全平易近終身學習的教导體系,尽力培養擔當平易近族復興大年夜任的時代新人,培養德智體美勞周全發展的社會主義建設者和交班人。 

  (二)重要原則。堅持立德樹人,牢記為黨育人、為國育才任务,充分發揮教导評價的指揮棒感化,引導確立科學的育人目標,確保教导正確發展偏向。堅持問題導向,從黨中心關心、群眾關切、社會關注的問題动手,破立并舉,推進教导評價關鍵領域改革取得實質性冲破。堅持科學有效,改進結果評價,強化過程評價,摸索增值評價,健全綜合評價,充分应用信息技術,进步教导評價的科學性、專業性、客觀性。堅持統籌兼顧,針對不合主體和不合學段、不合類型教导特點,分類設計、穩步推進,增強改革的系統性、整體性、協异性。堅持中國特点,扎根中國、融通中外,容身時代、面向未來,堅定不移走中國特点社會主義教导發展门路。 

  (三)改革目標。經過5至10年尽力,各級黨委和当局科學实施職責程度旦顯进步,各級各類學校立德樹人落實機制加倍完美,引導教師潛心育人的評價制度加倍健全,促進學生周全發展的評價辦法加倍多元,社會選人用人方法加倍科學。到2035年,根本构成富有時代特点、彰顯中國特点、體現世界程度的教导評價體系。 

2、重點任務 

  (一)改革黨委和当局教导任务評價,推進科學实施職責 

  1.完美黨對教导任务周全領導的體制機制。各級黨委要認真落實領導責任,建立健全黨委統一領導、黨政齊抓共管、部門各負其責的教导領導體制,实施好把偏向、管大年夜局、作決策、保落實的職責,把思维政治任务作為學校各項任务的生命線緊緊抓在手上,貫穿學校教导管理全過程,稳定樹立科學的教导發展理念,堅決克服短視行為、功利化傾向。各級黨委和当局要完美定期研究教导任务機制,建立健全黨政重要負責同志深刻教导一線調研、為師生上思政課、聯系學校和年終述職必述教导任务等制度。 

  2.完美当局实施教导職責評價。對省級当局重要考察周全貫徹黨的教导方針和黨中心關于教导任务的決策安排、落實教导優先發展戰略、解決人平易近群眾广泛關心的教导凹陷問題等情況,既評估最終結果,也考察尽力程度及進步發展。各地根據國家層面確立的評價內容和指標,結合實際進行細化,作為對下一級当局实施教导職責評價的依據。 

  3.堅決糾正双方面寻求升學率傾向。各級黨委和当局要堅持正確政績觀,不得下達升學指標或以中高考升學率考察下一級黨委和当局、教导部門、學校和教師,不得將升學率與學校工程項目、經費分派、評優評先等掛鉤,不得通過任何情势以中高考成績為標準獎勵教師和學生,嚴禁公布、宣傳、炒作中高考“狀元”和升學率。對教导生態問題凹陷、形成嚴重社會影響的,依規依法問責追責。 

  (二)改革學校評價,推進落實立德樹人根本任務 

  4.堅持把立德樹人成效作為根本標準。加快完美各級各類學校評價標準,將落實黨的周全領導、堅持正確辦學偏向、加強和改進學校黨的建設和黨建帶團建隊建、做好思维政治任务和意識形態任务、依法治校辦學、維護安然穩定作為評價學校及其領導人員、管理人員的重要內容,健全學校內部質量保证制度,堅決克服重智育輕德育、重分數輕素質等双方面辦學行為,促進學生身心安康、周全發展。 

  5.完美幼兒園評價。重點評價幼兒園科學保教、規范辦園、安然衛生、隊伍建設、克服小學化傾向等情況。國家制订幼兒園保教質量評估指南,各省(自治區、直轄市)完美幼兒園質量評估標準,將各類幼兒園納入質量評估范疇,定期向社會公布評估結果。 

  6.改進中小學校評價。義務教导學校重點評價促進學生周全發展、保证學生对等權益、引領教師專業發展、晋升教导教學程度、營造和諧育人環境、建設現代學校制度和學業負擔、社會滿意度等情況。國家制订義務教导學校辦學質量評價標準,完美義務教导質量監測制度,加強監測結果運用,促進義務教导優質均衡發展。浅显高中重要評價學生周全發展的培養情況。國家制订浅显高中辦學質量評價標準,凹陷實施學生綜合素質評價、開展學生發展指導、優化教學資源设备、有序推進選課走班、規范招生辦學行為等內容。 

  7.健全職業學校評價。重點評價職業學校(含技工院校,下同)德技并修、產教融合、校企协作、育訓結合、學生獲取職業資格或職業技能等級證書、畢業生就業質量、“雙師型”教師(含技工院校“一體化”教師,下同)隊伍建設等情況,擴大年夜行業企業參與評價,引導培養高素質勞動者和技術技能人才网job.vhao.net。深化職普融通,摸索具有中國特点的高層次學徒制,完美與職業教导發展相適應的學位授予標準和評價機制。加大年夜職業培訓、服務區域和行業的評價權重,將承擔職業培訓情況作為核定職業學校教師績效工資總量的重要依據,推動健全終身職業技能培訓制度。 

  8.改進高等學校評價。推進高校分類評價,引導不合類型高校科學定位,辦出特点和程度。改進本科教导教學評估,凹陷思维政治教导、传授為本科生上課、生師比、生均課程門數、優勢特点專業、學位論文(畢業設計)指導、學生管理與服務、學生參加社會實踐、畢業生發展、用人單位滿意度等。改進學科評估,強化人才网job.vhao.net培養中间肠位,淡化論文收錄數、援用率、獎項數等數量指標,凹陷學科特点、質量和貢獻,糾正双方面以學術頭銜評價學術程度的做法,教師成果嚴格按签名單位認定、不隨人走。摸索建立應用型本科評價標準,凹陷培養相應專業才能和實踐應用才能。制订“雙一流”建設成效評價辦法,凹陷培養一流人才网job.vhao.net、產出一流成果、主動服務國家需求,引導高校爭創世界一流。改進師范院校評價,把辦好師范教导作為第一職責,將培養合格教師作為重要考察指標。改進高校經費应用績效評價,引導高校加大年夜對教导教學、基礎研究的支撑力度。改進高校國際交换协作評價,促進晋升校際交换、來華留學、协作辦學、海内人才网job.vhao.net引進等任务質量。摸索開展高校服務全平易近終身學習情況評價,促進學習型社會建設。 

  (三)改革教師評價,推進踐行教書育人任务 

  9.堅持把師德師風作為第一標準。堅決克服重科研輕教學、重教書輕育人等現象,把師德表現作為教師資格定期注冊、業績考察、職稱評聘、評優獎勵重要请求,強化教師思维政治素質考察,推動師德師風建設常態化、長效化。健全教師榮譽制度,發揮典范示范引領感化。周全落實新時代幼兒園、中小學、高校教師職業行為準則,建立師德掉范行為通報警示制度。對出現嚴重師德師風問題的教師,摸索實施教导全行業禁入制度。 

  10.凹陷教导教學實績。把認真实施教导教學職責作為評價教師的根本请求,引導教師上好每節課、關愛每個學生。幼兒園教師評價凹陷保教實踐,把以游戲為根本活動促進兒童主動學習和周全發展的才能作為關鍵指標,納入學前教导專業人才网job.vhao.net培養標準、幼兒教師職后培訓重要內容。摸索建立中小學教師教學述評制度,任課教師每學期須對每個學生進行學業述評,述評情況納入教師考察內容。完美中小學教師績效考察辦法,績效工資分派向班主任傾斜,向教學一線和教导教學后果凹陷的教師傾斜。健全“雙師型”教師認定、聘请、考察等評價標準,凹陷實踐技能水平和專業教學才能。規范高校教師聘请和職稱評聘條件設置,不得將國(境)外學習經歷作為限制性條件。把參與教研活動,編寫教材、案例,指導學生畢業設計、就業、創新創業、社會實踐、社團活動、競賽展演等計入任务量。落實传授上課制度,高校應明確传授承擔本(專)科生教學最低課時请求,確保教學質量,對未達到请求的給予年度或聘期考察不合格處理。支撑建設高質量教學研究類學術期刊,鼓勵高校學報向教學研究傾斜。完美教材質量監控和評價機制,實施教材建設國家獎勵制度,每四年評選一次,對作出凹陷貢獻的教師按規定進行表扬獎勵。完美國家教學成果獎評選制度,優化獲獎種類和入選名額分派。 

  11.強化一線學生任务。各級各類學校要明確領導干部和教師參與學生任务的具體请求。落實中小學教師家訪制度,將家校聯系情況納入教師考察。高校領導班子成員年度述職要把上思政課、聯系學生情況作為重要內容。完美學校黨政管理干部選拔任用機制,原則上應有思政課教師、輔導員或班主任等學生任务經歷。高校青年教師晉降低一級職稱,至少須有一年擔任輔導員、班主任等學生任务經歷。   

  12.改進高校教師科研評價。凹陷質量導向,重點評價學術貢獻、社會貢獻和支撐人才网job.vhao.net培養情況,不得將論文數、項目數、課題經費等科研量化指標與績效工資分派、獎勵掛鉤。根據不合學科、不合崗位特點,堅持分類評價,履行代表性成果評價,摸索長周期評價,完美同业專家評議機制,重视個人評價與團隊評價相結合。摸索國防科技等特别領域教師科研專門評價辦法。對取得严重年夜理論創新成果、前沿技術冲破、解決严重年夜工程技術難題、在經濟社會事業發展中作出严重年夜貢獻的,申報高級職稱時論文可不作限制性请求。 

  13.推進人才网job.vhao.net稱號回歸學術性、榮譽性。切實精簡人才网job.vhao.net“帽子”,優化整合涉教导領域各類人才网job.vhao.net計劃。不得把人才网job.vhao.net稱號作為承擔科研項目、職稱評聘、評優評獎、學位點申報的限制性條件,有關申報書不得設置填寫人才网job.vhao.net稱號欄目。依據實際貢獻公道確定人才网job.vhao.net薪酬,不得將人才网job.vhao.net稱號與物質好处簡單掛鉤。鼓勵中西部、東北地區高校“長江學者”等人才网job.vhao.net稱號入選者與學校簽訂長期服務合同,為實施國家和區域發展戰略貢獻力量。 

  (四)改革學生評價,促進德智體美勞周全發展 

  14.樹立科學成才觀念。堅持以德為先、才能為重、周全發展,堅持面向人人、因材施教、知行合一,堅決改變用分數給學生貼標簽的做法,創新德智體美勞過程性評價辦法,完美綜合素質評價體系,切實引導學生堅定幻想信念、厚植愛國主義情懷、加強品德修養、增長知識見識、培養奮斗精力、增強綜合素質。 

  15.完美德育評價。根據學生不合階段身心特點,科學設計各級各類教导德育目標请求,引導學生養成优胜思维品德、心思素質和行為習慣,傳承紅色基因,增強“四個自负”,立志聽黨話、跟黨走,立志扎根人平易近、奉獻國家。通過信息化等手段,摸索學生、家長、教師和社區等參與評價的有效方法,客觀記錄學生操行平常表現和凹陷表現,特別是踐行社會主義核心價值觀情況,將其作為學生綜合素質評價的重要內容。 

  16.強化體育評價。建立平常參與、體質監測和專項運動技能測試相結合的考察機制,將達到國家學生體質安康標準请求作為教导教學考察的重要內容,引導學生養成优胜鍛煉習慣和安康生活方法,錘煉堅強意志,培養协作精力。中小學校要客觀記錄學诞辰常體育參與情況和體質安康監測結果,定期向家長反饋。改進中考體育測試內容、方法和計分辦法,构成激勵學生加強體育鍛煉的有效機制。加強大年夜學生體育評價,摸索在高等教导一切階段開設體育課程。 

  17.改進美育評價。把中小學生學習音樂、美術、書法等藝術類課程和參與學校組織的藝術實踐活動情況納入學業请求,促進學生构成藝術愛好、增強藝術素養,周全晋升學生感触感染美、表現美、鑒賞美、創造美的才能。摸索將藝術類科目納入中考改革試點。推動高校將公共藝術課程與藝術實踐納入人才网job.vhao.net培養筹划,實行學分制管理,學生修滿規定學分方能畢業。 

  18.加強勞動教导評價。實施大年夜中小學勞動教导指導綱要,明確不合學段、不合年級勞動教导的目標请求,引導學生崇尚勞動、尊敬勞動。摸索建立勞動清單制度,明確學生參加勞動的具體內容和请求,讓學生在實踐中養成勞動習慣,學會勞動、學會勤儉。加強過程性評價,將參與勞動教导課程學習和實踐情況納入學生綜合素質檔案。 

  19.嚴格學業標準。完美各級各類學校學生學業请求,嚴把出口關。對初、高中畢業班學生,學校須公道安排中高考結束后至暑假前的教导活動。完美過程性考察與結果性考察有機結合的學業考評制度,加強課堂參與和課堂紀律考察,引導學生樹立优胜學風。摸索學士學位論文(畢業設計)抽檢試點任务,完美博士、碩士學位論文抽檢任务,嚴肅處理各類學術不端行為。完美實習(實訓)考察辦法,確保學生足額、真實參加實習(實訓)。 

  20.深化考試招生制度改革。穩步推進中高考改革,構建引導學生德智體美勞周全發展的考試內容體系,改變相對固化的試題情势,增強試題開放性,減少逝世記硬背和“機械刷題”現象。加快完美初、高中學生綜合素質檔案建設和应用辦法,渐渐轉變簡單以考試成績為唯一標準的招生形式。完美高等職業教导“文明素質+職業技能”考試招生辦法。深化研究生考試招生改革,加強科研創新才能和實踐才能考察。各級各類學校不得通過設置獎金等方法違規爭搶生源。摸索建立學分銀行制度,推動多種情势學習成果的認定、積累和轉換,實現不合類型教导、學歷與非學歷教导、校內與校外教导之間互通銜接,暢通終身學習和人才网job.vhao.net成長渠道。 

  (五)改革用人評價,合营營造教导發展优胜環境 

  21.樹立正確用人導向。黨政機關、事業單位、國有企業要帶頭扭轉“唯名校”、“唯學歷”的用人導向,建立以品德和才能為導向、以崗位需求為目標的人才网job.vhao.net应用機制,改變人才网job.vhao.net“高消費”狀況,构成形形色色降人才网job.vhao.net的优胜局面。 

  22.促進人崗相適。各級公務員招錄、事業單位和國有企業雇用要按照崗位需求公道制订应考條件、確定學歷層次,在雇用告诉布告和實際操作中不得將畢業院校、國(境)外學習經歷、學習方法作為限制性條件。職業學校畢業生在落戶、就業、參加機關企事業單位雇用、職稱評聘、職務職級晉升等方面,與浅显學校畢業生分歧對待。用人單位要科學公道確定崗位職責,堅持以崗定薪、按勞取酬、優勞優酬,建立重實績、重貢獻的激勵機制。 

3、組織實施 

  (一)落實改革責任。各級黨委和当局要加強組織領導,把深化教导評價改革列入重要議事日程,根據本筹划请求,結合實際明確落實舉措。各級黨委教导任务領導小組要加強統籌協調、宣傳引導和催促落實。中心和國家機關有關部門要結合職責,及時制订配套制度。各級各類學校要狠抓落實,切實废除“五唯”頑瘴痼疾。國家和各省(自治區、直轄市)選擇有條件的处所、學校和單位進行試點,發揮示范帶動感化。教导督導要將推進教导評價改革情況作為重要內容,對違反相關規定的予以催促糾正,依規依法對相關責任人員嚴肅處理。 

  (二)加強專業化建設。構建当局、學校、社會等多元參與的評價體系,建立健全教导督導部門統一負責的教导評估監測機制,發揮專業機構和社會組織感化。嚴格控制教导評價活動數量和頻次,減少多頭評價、重復評價,切實減輕基層和學校負擔。各地要創新基礎教导教研任务指導方法,嚴格控制以考試方法抽檢評測學校和學生。創新評價对象,应用人工智能、大年夜數據等現代信息技術,摸索開展學生各年級學習情況全過程縱向評價、德智體美勞全要素橫向評價。完美評價結果運用,綜合發揮導向、鑒定、診斷、調控和改進感化。加強教師教导評價才能建設,支撑有條件的高校設立教导評價、教导測量等相關學科專業,培養教导評價專門人才网job.vhao.net。加強國家教导考試任务隊伍建設,完美教師參與命題和考務任务的激勵機制。積極開展教导評價國際协作,參與聯合國2030年可持續發展議程教导目標實施監測評估,彰顯中國理念,貢獻中國筹划。 

  (三)營造优胜氛圍。黨政機關、事業單位、國有企業要履職盡責,帶動全社會构成科學的選人用人理念。新聞媒體要加大年夜對科學教导理念和改革政策的宣傳解讀力度,公道引導預期,增進社會共識。構建覆蓋城鄉的家庭教导指導服務體系,引導廣大年夜家長樹立正確的教导觀和成才觀。各地要及時總結、宣傳、推廣教导評價改革的成功經驗和典范案例,擴大年夜輻射面,进步影響力。