亞洲國產美男免費視頻_喷鼻蕉視頻官網

文章來源:教导部發布時間:2020-11-13瀏覽次數:11

信息名稱中共教导部黨組關于教导系統學習貫徹黨的十九屆五中全會精力的告诉

信息索引:360A21-99-2020-0001-1  生成日期:2020-11-10  發文機構:中共教导部黨組

發文字號:教黨〔2020〕54號  信息類別:其他

內容概述:中共教导部黨組發布《關于教导系統學習貫徹黨的十九屆五中全會精力的告诉》。

中共教导部黨組關于教导系統學習貫徹黨的十九屆五中全會精力的告诉

教黨〔2020〕54號


部內各司局、各直屬單位,部屬各高等學校黨委:

為深刻學習貫徹黨的十九屆五中全會精力,落實《中共中心關于制订國平易近經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》(以下簡稱《建議》)提出的教导改革發展任務,建設高質量教导體系,晋升全平易近受教导程度,促進人的周全發展,推進教导管理體系和管理才能現代化,加快推進教导現代化、建成教导強國、辦大好人平易近滿意的教导,現告诉以下:

一、深刻領會準確掌握全會精力

黨的十九屆五中全會是在我國將進入新發展階段、實現中華平易近族偉大年夜復興正處在關鍵時期召開的一次具有全局性、歷史性意義的重要會議。以習近平同志為核心的黨中心在“兩個一百年”歷史交匯點上,統攬中華平易近族偉大年夜復興戰略全局和世界百年未有之大年夜變局,擘畫了未來5年乃至15年的發展藍圖,為在周全建成小康社會基礎上,乘勢而上建設社會主義現代化強國指清楚明了偏向、供给了遵守。全會審議通過的《中共中心關于制订國平易近經濟和社會發展第十四個五年規劃和二〇三五年遠景目標的建議》,深刻分析了我國發展面臨的國際國內形勢,清楚展望了2035年根本實現社會主義現代化的遠景目標,明確提出了“十四五”時期我國發展的指導方針、重要目標、重點任務、严重年夜舉措,是開啟周全建設社會主義現代化國家新征程、向第二個百年奮斗目標進軍的綱領性文件,是往后五年乃至更長時期我國經濟社會發展的行動指南。

學習領會好、宣傳貫徹好全會精力,是當前和往后一個時期教导戰線的頭等大年夜事。各地教导部門和各級各類學校要認真學習領會全會精力,準確掌握其核心要義,切實把學習貫徹黨的十九屆五中全會精力作為統一思维、凝集共識的重要政治任務來抓實抓細抓好。

一是準確掌握決勝周全建成小康社會取得決定性成就的深刻含義。深刻認識到這是習近平同志作為黨中心的核心、全黨的核心領航掌舵,帶領全黨全國各族人平易近團結同心专心、頑強奮斗的成果,從而進一步堅定中國特点社會主義门路自负、理論自负、制度自负、文明自负,再接再厲、乘勢而上,為實現“兩個一百年”奮斗目標和中華平易近族偉大年夜復興的中國夢而不懈奮斗。

二是準確掌握中心對“十四五”時期形勢的严重年夜判斷。深刻認識我國發展依然處于重要戰略機遇期,但機遇和挑戰都有新的發展變化這一科學論斷,深刻認識我國已轉向高質量發展階段,社會重要抵触變化帶來新特点新请求,錯綜復雜的國際環境帶來新抵触新挑戰,增強機遇意識和風險意識,強化任务擔當、責任擔當,以教导的高質量發展服務經濟社會高質量發展。

三是準確掌握“十四五”時期經濟社會發展重要目標和到二〇三五年遠景目標。深刻認識“四個周全”新內涵和經濟社會發展六新重要目標,堅持教导優先發展,不斷晋升全平易近受教导程度,加快推進根本公共教导服務均等化,不斷进步貫徹新發展理念、服務構建新發展格局的才能和程度,到2035年建成教导強國,以教导現代化支撐國家現代化。

四是準確掌握全會對教导事業發展作出的严重年夜安排。周全貫徹黨的教导方針,落實立德樹人根本任務,堅持以推動高質量發展為主題,以深化供給側結構性改革為主線,以改革創新為根本動力,加快構建高質量教导體系,推進發展方法從規模發展向內涵發展轉變,尽力走出一條中國特点教导高質量發展之路。

2、做好全會精力學習宣傳和研究闡釋

黨的十九屆五中全會集中答复了新形勢下實現甚么樣的發展、若何實現發展這個严重年夜問題,具有很強的政治性、思维性、指導性。全會精力的學習貫徹和“十四五”規劃建議的落實,任務重、请求高,各地教导部門和各級各類學校要結合實際,研究制訂學習貫徹全會精力的任务筹划,加強統籌指導和催促協調,敏捷掀起學習領會全會精力熱潮,確保學習貫徹任务取得實效。

一是周全系統地抓好習近平總書記重要講話和全會精力的傳達學習任务。各地教导部門和各級各類學校要進一步进步政治站位,堅持以上率下、高低聯動,壓實主體責任,圍繞全會主題,周全組織開展學習,把學習領會全會精力落實到基層、落實到人人。黨委(黨組)帶頭學,基層黨組織周全學,各級領導干部認真自學。要加強對機關、學校、教師、學生的分類指導,優化學習路徑、創新方法办法,充分調動學習的積極性主動性創造性,切實晋升學習后果,做到學思用貫通、知信行合一,把思维和行動統一到黨中心決策安排上來。要在歷史對比中學習《建議》的戰略安排,科學掌握全會分析的新形勢、新任務,認真領會全會提出的新思维、新概括。要在貫通聯系中領會全會精力的豐富內涵,結合“四史”專題教导、迎接建黨100周年“學習行動”、鞏固深化“不忘初心、牢記任务”主題教导成果等,深刻掌握蘊含个中合营的理論邏輯、歷史邏輯和現實邏輯。要在對標對表中掌握全會安排的實踐请求,對照全會精力,在思维上、認識上、行動上找準差距,按照新發展階段對深化改革、高質量發展、根本公共教导服務均等化、作風建設、防备風險等方面提出的更高请求,以學習宣傳貫徹的實際成效凝集深刻推進教导改革發展的強大年夜動力。

二是加大年夜對全會精力的研究闡釋力度。圍繞全會提出的严重年夜理論觀點和严重年夜決策安排,組織高校哲學社會科學研究力量,發揮教导系統習近平新時代中國特点社會主義思维研究中间感化,就黨的十九屆五中全會提出的严重年夜理論和實踐成果進行深刻研究闡釋,組織開展主題聚焦、情势豐富的學術研討活動,推出一批高質量研究成果和高程度咨政報告,全方位、多角度解讀好全會精力。各高校主辦的哲學社會科學學術期刊,要積極開設專欄、編發專刊,加強學術交换和成果宣傳,不斷豐富馬克思主義中國化創新理論體系。要對標全會的严重年夜安排,聚焦高質量主題,針對立德樹人、自立創新、人才网job.vhao.net培養、教导評價、教師隊伍建設等重點領域和熱點難點問題開展深刻研究,認識新形勢、掌握新階段、樹立新理念、服務新格局,深挖實踐內涵、解決實際問題。

三是創新情势載體加強宣傳引導。充分应用門戶網站、電視臺、教导報刊、“兩微一端”等教导媒體,加倍重視、更有創意地做好面向青少年的網絡宣傳,營造优胜氛圍。以開辟專欄、刊發學習動態信息、宣傳典范經驗做法等方法,準確解讀全會對教导任务的请求安排,构成立體傳播格局。要創新方法办法,以符合教导實際、師生喜聞樂見的鮮活方法,周全、準確、深刻地宣傳全會精力,不斷增強吸引力和感染力,最大年夜限制凝集教导系統廣大年夜干部師生共識。

3、扎實做好“十四五”時期教导任务

黨的十九屆五中全會對未來五年乃至2035年教导任务作出了严重年夜安排,提出了建設高質量教导體系的明確请求。要以習近平新時代中國特点社會主義思维為指導,把教导擺在經濟社會發展加倍重要的地位,尽力辦大好人平易近滿意的教导,為“十四五”經濟社會發展供给支撐。

一是加強黨對教导任务的周全領導。周全貫徹黨的教导方針,牢牢掌握社會主義辦學偏向,使教导系統成為堅持黨的領導的堅強陣地。堅持為人平易近服務、為中國共產黨治國理政服務、為鞏固和發展中國特点社會主義轨礼服務、為改革開放和社會主義現代化建設服務,堅持以政治建設為統領,周全加強教导系統黨的建設,堅定不移推動周全從嚴治黨向縱深發展、向基層延长,營造風清氣正的政治生態和育人環境。進一步完美黨領導教导任务的體制機制,不斷进步各級各類學校黨建任务制度化、規范化和科學化程度。鞏固深化“不忘初心、牢記任务”主題教导成果,不斷增強干部師生教导報國的自覺和本領。嚴格落實意識形態任务責任制,牢牢掌握意識形態任务主導權。

二是周全落實立德樹人根本任務。把立德樹人作為檢驗學校一切任务的根本標準,堅持為黨育人、為國育才,在加快推進教导現代化的新征程中培養擔當平易近族復興大年夜任的時代新人。周全推動習近平新時代中國特点社會主義思维進學術、進學科、進課程、進培訓、進讀本,用馬克思主義中國化最新成果鑄魂育人,增強“四個意識”、堅定“四個自负”、做到“兩個維護”。發揮教导在培养和踐行社會主義核心價值觀中的重要感化,深化學校思维政管理論課改革創新,加強和改進新時代學校體育美育,廣泛開展勞動教导,重視青少年身體素質和心思安康教导,增強學生文明素養、社會責随便任性識、實踐本領,培養德智體美勞周全發展的社會主義建設者和交班人。

三是加快建設高質量教导體系。堅持教导公益性原則,深化教导改革,促進教导公平。推動義務教导均衡發展和城鄉一體化,擴大年夜優質教导資源覆蓋面,不斷縮小區域、城鄉、校際教导差距。完美普惠性學前教导和特别教导、專門教导保证機制。进步高中階段教导普及程度,鼓勵高中階段學校多樣化發展。加大年夜人力資本投入,增強職業技術教导適應性,深化職普融通、產教融合、校企协作,摸索中國特点學徒制,大年夜力培養技術技能人才网job.vhao.net,有效晋升勞動者技能和支出程度,擴大年夜中等支出群體,釋放內需潛力。进步高等教导質量,分類建設一流大年夜學和一流學科,加快培養理工農醫類專業緊缺人才网job.vhao.net。健全高等教导分類發展政策體系,構建加倍多元開放的高等教导體系,開創研究生教导高質量發展新局面。發揮在線教导優勢,完美終身學習體系,建設學習型社會。进步平易近族地區教导質量和程度,加大年夜國家通用語言文字推廣力度。貫徹以人平易近為中间的發展思维,聚焦根本公共教导服務的脆弱環節,著力解決好教导發展不均衡不充分的凹陷問題,著力促進公平、優化結構、補齊短板,保证和改良教导平易近生,增強人平易近群眾獲得感。

四是周全晋升教导服務貢獻才能。面向經濟社會發展特別是構建新發展格局需求,加快推進“雙一流”建設,優化教导結構、學科專業結構、人才网job.vhao.net培養結構,加強創新型、應用型、技能型人才网job.vhao.net培養。加強基礎研究人才网job.vhao.net培養,培养更多國際一流的科技領軍人才网job.vhao.net和創新團隊,培養具有國際競爭力的青年科技人才网job.vhao.net后備軍。加強基礎研究、重视原始創新,優化前沿科學中间和集成攻關大年夜平臺建設构造,發展高程度研究型大年夜學。聚焦國家戰略须要,瞄準關鍵核心技術特別是“卡脖子”問題,加強關鍵學科建設,加快技術攻關和科技成果轉化,推進產學研用一體化。容身服務區域協調發展和新型城鎮化须要,優化區域、城鄉教导資源设备,振興中西部高等教导,晋升教导服務區域發展戰略程度。鞏固拓展教导脫貧攻堅成果,進一步晋升鄉村教导水平和質量,服務新鄉村建設行動和鄉村振興戰略。

五是加快推進教导管理體系和管理才能現代化。增強教导領域綜合改革的系統性、整體性、協异性,進一步釋放各級各類學校辦學活力。推動深化新時代教导評價改革總體筹划落地落實,废除“五唯”頑瘴痼疾,構建中國特点世界程度的教导評價體系。堅持“一個不低于、兩個確保”,優化教导投入結構、进步經費应用效益。加強師德師風建設,晋升教師教書育人才网job.vhao.net能素質,打造高素質專業化創新型教師隊伍。持續深化教导領域“放管服”改革,支撑和規范平易近辦教导發展,規范校外培訓機構。深刻總結應對新冠肺炎疫情以來大年夜規模在線教导的經驗,推進信息技術與教导教學深度融合,更新教导理念、變革教导形式。健全學校家庭社會協同育人機制。加快和擴大年夜新時代教导對外開放,優化教导開放全球构造。

四、科學編制好教导“十四五”規劃

各地各高校要进步政治站位,把科學編制好教导“十四五”規劃作為貫徹落實全會精力的一項严重年夜政治任務抓緊抓好,切實把全會精力落實到“十四五”教导發展全過程、各環節,為到2035年總體實現教导現代化、建成教导強國開好局、起好步。

一是掌握好當前和長遠的關系。站在新的歷史方位,面向第二個百年奮斗目標,把科學制订教导“十四五”規劃與貫徹落實習近平總書記關于教导的重要論述結合起來,與貫徹落實全會精力結合起來,與貫徹落實《中國教导現代化2035》戰略任務結合起來。堅持目標導向、需求導向、問題導向,實現短期、中期、長期發展目標相銜接,教导現代化和國家現代化相協調。

二是統籌好“十三五”規劃總結評估和“十四五”規劃編制任务。堅持“指標”收官、“任務”收官、“改革”收官,系統梳理教导“十三五”規劃、教导脫貧攻堅、中長期教导規劃綱要目標任務完成情況,深刻发掘教导改革發展的成功經驗,周全分析當前和往后一個時期教导面臨的新形勢、新任務,為編制好“十四五”規劃奠定堅實基礎。

三是堅持開門問策、集思廣益。充分發揮高校、科研機構、智庫等的研究力量,通過多種方法,廣泛收罗各地、各級各類學校、行業企業、專家學者、師生員工的意見建議,切實把社會期盼、群眾聪明、專家意見、基層經驗充分接收到“十四五”規劃編制中,使規劃編制切實成為統一思维、凝集共識、共謀發展的過程。

各地教导部門和各高校要及時將學習宣傳貫徹黨的十九屆五中全會精力情況報告教导部黨組。

中共教导部黨組

2020年11月10日